ARIP

Missions

L'ARIP a pour mission générale d'assurer la défense et la promotion des intérêts professionnels communs de ses membres par la mise en œuvre d'actions dans différents domaines :

 

 

* la politique de qualité du produit, au travers du suivi des accords qualité des éleveurs engagés dans la démarche VPF (Viande de Porc Française) et de la maîtrise d'œuvre d'une démarche collective de CCP régionale (Certification de Conformité de Produits),

 

* la pesée classement marquage, dans le cadre des discussions professionnelles sur les évolutions de la grille de paiement et de classement des porcs,

 

* l'environnement avec, entre autres, la diffusion régulière d'informations auprès des éleveurs et des techniciens du secteur (veille technique, réglementaire, juridique) et la mise en place d'un accompagnement individualisé sur projet,

 

* la communication sur le métier d'éleveur de porcs et le produit.

L'ARIP normande reconnue comme CIR, Comité Interprofessionnel d'Inaporc est le relais régional des actions menées par INAPORC, Interprofession Nationale Porcine.

 

Composition

L'ARIP est une interprofession qui regroupe les principaux opérateurs de la filière porcine, des régions Haute et Basse Normandie, répartis en trois collèges :

 

* Collège Amont :  il  comprend  des  entreprises  de  fabrication  d'aliments  du  bétail  du  secteur coopératif et du secteur privé.

 

* Collège Production :  il s'agit  des éleveurs,  qui sont représentés,  pour  l'essentiel,  par leurs groupements de producteurs.

 

* Collège Aval : il est constitué d'entreprises ou de syndicats professionnels du secteur de l'abattage, de la découpe, de la transformation et distribution de la viande de porc.

 

Le président de l'ARIP est Xavier TRINCOT, éleveur de porcs dans la Manche.

 

 

 

                                                         

 

Informations légales - © Zorilla prod. 2007